Из всех фотографий о страшных событиях в этих местах я ношу в сердце снимок, где пробирается через завалы только что разрушенного дома малыш, возраста двух лет, он чумазый, словно оглохший от происходящего,идет в только ему известном направлении. Заносит свою маленькую босую ножку на руины когда-то его родного дома, он не может ничего понять не только в силу возраста, но и от того, что вдруг разом все перевернулось: где мама? Где все?
Но этот его взгляд невозможно забыть. Он отражает и ужас и растерянность и даже какую-то мудрость много познавшего человека.
Там многое успели познать не только старики, не только молодежь, но и такие крохотные дети.
Но, думаю, что потому многие так просто сегодня говорят о войне, как о рядовом явлении и даже некоторые только в ней и видят наилучший исход, что этих познавших маловато видимо. Это как маленький островок познания среди огромного моря сытости, чванства, невежества, самонадеянности и главное, безбожия.
Вот те, кто такое пережил и смогли создать такой стих, иным не дано:
Не говорите мне как надо
Мою же Родину любить,
Ваш дом ведь не бомбили градом,
Не заставляли в страхе жить?
Вы самолеты наблюдали
На небе белой полосой,
А мы от звука приседали,
Когда стрелял над головой.
А вы, в свой чемодан дорожный,
Пытались память положить?
Вы понимали невозможность
Захлопнуть дверь и уходить?
Вы собирали на чужбине
Знакомый взору каждый штрих,
А плакали о Украине,
Которая бомбит своих.
А вы пытались оправдаться,
Что не хотели мы войны?
Вам приходилось расставаться
С родными близкими людьми?
А вы последний раз смотрели
На окна дома своего?
Вы спали на чужой постели
Не день, а год, а год как сто?
А от квартиры ключ хранили,
Как свой заветный талисман?
И плакать в храм святой ходили,
Просили тишину вы там?
Молили Бога не о благе,
А что б закончилась война
Не под нацистским страшным флагом,
Под флагом Мира и Добра.
А вы мечтали на коленях
Родную землю обнимать?
И никогда, ни на мгновенье,
Родных своих не покидать.
Не говорите мне как надо
Свою же Родину любить,
Кто не терял ее не знает,
Как страшно без нее прожить.
Вы просто сердцем очерствели
Ведь выдумать легко врага.
Страну сожгли, свой гимн запели,
И где сейчас моя страна?
Как вы посмели так глумиться?
Не вам теперь мне говорить
Как жить, как думать, как молиться,
И Родину свою любить!!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Вопрос простой: кто пришёл в Крым, на Донбасс грабить, убивать и вывозить награбленное по направлению Ростова, Омска, Томска и Новосибирска? Украинцы и их армия? Всему миру сегодня это ясно как белый день.Эти волоцюги и породили такие фотографии. Позор им вечный и всем, кто их поддерживает!!!Придёт на них справедливый суд Божий.
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".